首页>>行政许可>>行政许可事项
行政许可事项
公路超限运输许可
发布日期:2018-04-28    作者:匿名    单位:局办公室

 

    通用目录编号:000000000002181730-XK-008-0000

一、办理依据

    《中华人民共和国公路法》(199773主席令第86号,2009827予以修改)第五十条:超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。运输单位不能按照前款规定采取防护措施的,由交通主管部门帮助其采取防护措施,所需费用由运输单位承担。

    《公路安全保护条例》(201137国务院令第593号)第三十五条:车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准,确需在公路、公路桥梁、公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当向公路管理机构申请公路超限运输许可。

    第三十六条:申请公路超限运输许可按照下列规定办理:(一)跨省、自治区、直辖市进行超限运输的,向公路沿线各省、自治区、直辖市公路管理机构提出申请,由起运地省、自治区、直辖市公路管理机构统一受理,并协调公路沿线各省、自治区、直辖市公路管理机构对超限运输申请进行审批,必要时可以由国务院交通运输主管部门统一协调处理;(二)在省、自治区范围内跨设区的市进行超限运输,或者在直辖市范围内跨区、县进行超限运输的,向省、自治区、直辖市公路管理机构提出申请,由省、自治区、直辖市公路管理机构受理并审批。
  
 二、受理机构

    河北省交通运输厅公路管理局行政许可服务窗口

地址:裕华东路509

电话:031183033160

三、决定机构

    河北省省交通运输厅公路管理局

四、承办机构

河北省交通运输厅公路管理局

五、申请条件

(一)装载货物属于不可解体物品;

(二)承运人所持有的道路运输经营许可证记载的经营资质包含大件运输;

(三)承运人未列入依法限制申请公路超限运输许可名单。

六、申请材料

大件运输许可已全部实施网上申请、网上许可、网上发证。

(一)按照要求在许可平台网站填写申请内容,主要包括货物的名称、外廓尺寸和质量,车辆的厂牌型号、整备质量、轴数、轴距和轮胎数,载货时车货总体外廓尺寸、总质量、各车轴轴荷,拟运输的起讫点、通行路线和行驶时间;

(二)承运人的道路运输经营许可证,经办人的身份证件和授权委托书;

(三)车辆行驶证或者临时行驶车号牌

车货总高度从地面算起超过4.5米,或者总宽度超过3.75米,或者总长度超过28米,或者总质量超过100000千克,以及其他可能严重影响公路完好、安全、畅通情形的,还应当提交记录载货时车货总体外廓尺寸信息的轮廓图和护送方案。
  护送方案应当包含护送车辆配置方案、护送人员配备方案、护送路线情况说明、护送操作细则、异常情况处理等相关内容。

七、网络申请

河北政务服务网

http://www.hbzwfw.gov.cn/

八、办理流程

详见流程图

九、办理方式

(一)申请

申请人在网上或者行政许可大厅现场提出申请并提交相关材料。

(二)受理

受理部门接受申请人提交的申请材料,核对资料是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理。

申请材料存在问题可疑当场更正的,由申请人当场更正并提交申请。

申请材料不齐全或不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的材料。

申请事项依法不属于本机关职权范围的,一次性告知申请人应当申请的行政机构名称。

(三)审查与决定

承办科室对申请材料的合法性、完整性进行审核。

行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,承办科室在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请,承办科室应当在二十日内组织听证。 听证时间,不包含在行政许可办理时限之内。

申请人符合许可条件的,承办科室在办理时限内完成批复文件,制作《行政许可决定书》;不合符许可条件的,制作《不予行政许可决定书》,说明理由,并告知申请人享有依法申请行复议或提起行政诉讼的权利。

(四)送达

承办科室许可结果,应当自作出决定之日起10日内送到申请人。

十、审批时限

当日办结(除需要路线勘测意外的),路线勘测过程所费时限,不计入时限。

    十一、收费

该项申请许可不收取任何费用。

    十二、审批结果

(一)准予行政许可

《通行证》

(二)不予行政许可

《不予行政许可决定书》

十三、申请人权利和义务

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法享有以下权利:

1、符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

2.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

3.申请人发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当及时核实、处理。

(二)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法履行以下义务:

1.不得涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可;

2.不得超越行政许可范围进行活动;

3.应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十四、咨询途径

河北省交通运输厅公路管理局行政许可服务窗口

电话:031183033160

十五、监督和投诉渠道

电话:031166853926

 



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室