首页>>制度建设
制度建设
厅公路局岗位责任追究制
发布日期:2008-08-20    作者:匿名    单位:局办公室

第一条  为强化局机关工作人员的服务意识和责任意识,提高机关行政效能,促进工作人员切实履行岗位职责,保证局各项管理工作全面落实和顺利实施,根据有关法规、制度,结合我局实际,特制定本制度。
第二条  岗位责任追究制是指对局机关工作人员不履行或不正确履行职责,或工作作风存在严重问题,或违反首问负责制、限时办结制、AB岗工作制,以致贻误工作或者损害人民群众合法权益等行为予以责任追究的制度。
第三条 岗位责任追究应当坚持实事求是、客观公正,有责必问、有错必纠和教育与惩处相结合的原则。
第四条 有下列情形之一,应当追究科室负责人及岗位责任人的相关责任。情节较轻的,给予岗位责任人批评教育、责令检查等处理;情节较重的,应参照有关条例及规定,根据实际情况追究岗位责任人、科室负责人的责任,并给予相应处分。
(一)不履行或不正确履行本科室或本人应当履行的职责,或者拒不执行上级决定、决议,或者不按要求完成上级交办的工作任务,不服从工作安排,致使单位或干部职工的正当利益遭受损失或造成不良影响;
(二)管理措施不力,工作不到位,致使科室工作效能低下,或对本科室违纪违规问题长期失察;或对应当追究责任的问题不进行认真查处;
(三)决策严重失误,或者超越和滥用职权,使所在科室发生重大责任事故或遭受重大经济损失;
(四)牵头科室不负责任或不配合牵头科室工作造成延误办理,或者由本科室审批的事项,不按规定提出审查意见;
(五)瞒报、虚报、迟报重大突发事件或重要情况、数据,或者对重大突发事件处置不力;
(六)弄虚作假,欺上瞒下,骗取各种荣誉;
(七)违反保密规定,对不宜扩散和透露的内容,给别人通风报信、传播信息,造成不良后果;
(八)应当场办理而故意不当场办理,或者不按规定或承诺时限办理事项、完成任务,或者延误时限,造成不良影响和损失;
(九)应当请示报告领导而不及时请示报告造成不良后果,或者对办理事项不按规定报送相关科室造成延误办理;
(十)不按规定办理来文、来电,或者违反规定使用印章,造成不良后果;
(十一)其他应当追究责任以及违反首问负责制、限时办结制、AB岗工作制的情形。
第五条 有下列情形之一的,应当从重或者加重处分。
(一)一年内出现二次以上(含二次)应予追究责任的行为;
(二)干扰、阻挠责任追究调查;
(三)不执行责任追究处分决定;
(四)其他应当从重或者应当加重处分的情形。
第六条 有下列情形之一的,应当从轻、减轻或免于处分。
(一)有效阻止不良后果发生;
(二)主动纠正和挽回全部或者大部分损失;
(三)其他应当从轻、减轻或者免于处分的情形。
第七条 处分等级分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。
第八条 责任调查认定应由2人以上组成调查组进行。调查人员与被调查对象有利害关系的,应当回避。
第九条 调查必须坚持实事求是、全面、客观的原则,不得偏袒一方、歪曲事实。
第十条 在对责任人作出处分前,应当听取责任人的意见,保障其陈述和申辩的权利。

 



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室