首页>>高速运营>>工作动态
工作动态
首周货车绕行环京干线公路运行平稳有序
发布日期:2017-09-28    作者:匿名    单位:高速办

 

921日起,北京市在六环路(含)范围内设立载货汽车低排放区,对重型大排放货车采取交通管制措施,部分货车绕行我省境内环京干线公路。自21日至27日,我省环京干线公路运行基本平稳,重点路段、收费站车流量有所增加,增长率基本在30%左右,服务区各种物资准备充足,加油、停车、就餐等服务能力能够满足绕行后的需求,除个别收费站短时间存在车辆缓行现象外,各路段均未发生大面积、长时间堵车现象,未发生重大交通事故,各绕行路线运行情况正常。

为做好货车绕行路段保畅工作,我省采取了多项工作措施:一是增设绕行指示标志。在环京干线公路上增设货车绕行指示标志141处,其中高速公路设置113处、普通干线公路设置28处。二是多渠道发布信息。利用微信、网站、短信、情报板等信息发布平台,进行广泛宣传,在可变信息情报板上反复播报北京采取交通管制措施的提示信息,在服务区、收费站张贴海报10000张、发放宣传折页40万份。通过多渠道全方位的宣传,使得货车司机充分了解北京采取的交通管制措施,提前选择合理的绕行路线,各绕行路段车流量未发生爆炸性增长,运行较顺畅。三是加强养护和安全管理。全面排查桥隧安全隐患,及时处置发现的各种问题,加强保洁、维护等日常养护工作,确保路况良好。在张涿、张石等高速公路隧道群路段安装超速、变道违章抓拍系统,防止因超速、变道引发交通事故,造成堵车现象。张涿高速公路保定段原计划开展的隧道养护施工已全部停工,确保道路通行能力。四是未雨绸缪,制定完善的应急预案。省交通运输厅会同省公安厅联合成立保畅工作专班,制定了《河北省环京干线公路保畅工作方案》,指导基层单位做好应急保畅工作,以应对交通事故、养护施工、群体事件、节假日等7种可能发生堵车的情况,进一步提升了应急处置能力。五是全力做好各项服务。各收费站全部实行备岗备勤,发生堵车时,增加人员加强疏导,实行客、货分道通行,采取复式收费、多点发卡等措施提高通行效率。强化车辆救援监督管理,确保车辆救援及时规范,坚决杜绝乱收费、高收费现象。加强服务区停车秩序管控,合理布设停车位,储备充足的食材、油料、商品等物资,提高服务能力,并做好延伸服务准备工作,确保在发生堵车时,能够及时为滞留旅客提供餐食和热水。

 



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室