首页>>公路路政>>超限治理
超限治理
全省货车非法改装和超限超载治理工作电视电话会议召开
发布日期:2016-09-21    作者:匿名    单位:路政治超科

 

919,全省治理货车非法改装和超限超载工作电视电话会议在石家庄召开。会议贯彻落实了全国货车非法改装和超限超载治理工作电视电话会议精神,安排部署了我省货车非法改装、公路货车违法超限超载、车辆运输车管理三个专项整治行动。副省长姜德果出席会议并讲话。省政府副秘书长康彦民主持会议并传达了全国货车非法改装和超限超载治理工作电视电话会议精神。厅党组书记、厅长高金浩代表省治超领导小组对全省下阶段工作进行安排部署。省工业和信息化厅、公安厅、工商局、质监局分管负责同志分别就本系统治超工作作了发言。

姜德果指出,近年来,各级各部门深入贯彻落实国家和省工作部署,扎实推进依法治超、源头治超、联合治超、科技治超,有效遏制了违法超限超载现象,在保护公路建设成果、服务经济社会发展方面做出了积极贡献。但还存在地方政府主体责任落实不到位、货车非法改装管控不到位、执法手段和执法力度不到位、治超环境需进一步优化等差距和不足。

姜德果强调,各地各有关部门要严格按照国家和省的统一部署,尽快研究制定具体的落实意见和工作方案,集中力量、强化举措、严格责任,按照新要求、新标准,深入开展好三个专项行动。通过深入持续的综合治理,基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,有效遏制农村公路超限超载,进一步提升公路网整体安全保护水平,全面提高治超工作科学化、规范化水平。他指出,一要做好新国标的过渡衔接,对政策法规、管理文件、技术标准、执法标准等作出相应调整,组织好对各级执法人员的业务培训,加强对社会公众的宣传和政策解读;二要更加注重源头治理,从车和货两个源头入手,将治超重心从事中、事后向事前转变,严把车辆生产、改装、销售,车辆注册登记、检验和货物装载三个关口;三要始终保持高压态势加大路面执法力度,坚持固定监测与流动巡查相结合,规范执法程序和执法标准,严厉打击恶意堵塞交通、暴力抗法等各类违法犯罪行为改善执法环境;四要综合运用法律、行政、经济、技术等手段实施常态监管、联合整治,通过推进信用治超、科技治超、区域联合治超等综合治超手段,真正把全省治超工作提高到新水平。

高金浩对下一阶段全省治超工作进行安排部署。他要求,突出整治重点,在集中开展“三个专项行动”上下功夫。他指出,要认真按照省治超领导小组统一安排部署,集中领导、集中时间、集中精力,在全省范围内集中开展“三个专项行动”,突出整治重点,解决整治难点,确保治超工作取得突破。一是自2016912017831,开展为期一年的整治货车非法改装专项行动;二是自20168182017831,开展为期一年的整治公路货车违法超限超载行为专项行动;三是自2016921日起全面禁止“双排车”通行,至201871全面禁止不合规车辆运输车通行,开展为期两年的车辆运输车联合执法行动。

高金浩指出,非法超限超载货运车辆治理工作具有长期性、复杂性和反复性,需要各地各级各部门通力协作、不懈努力。他要求交通运输部门发挥专业技术优势,勇于担当,通力协作,切实做到政策把握到位、协调配合到位、规范处置到位,当好治超工作的排头兵,确保全省治超工作目标全面实现。

康彦民在总结讲话时说,各地要结合各自实际,抓紧制定工作方案,细化完善举措,精心组织、强力推进,确保按照时间节点要求完成各项任务。各级有关部门要按照全省《实施意见》和三个专项行动方案部署,在抓好本系统治超工作的同时,加强协调、无缝对接,形成工作合力。省治超领导小组办公室要组织开展联合督导,准确了解情况,及时解决问题,确保各项工作平稳有序推进。

省交通运输厅有关处室、厅公路局、省运管局、省高管局、省交投集团、省通信局、省交通宣传中心相关负责同志在主会场出席会议;各设区市交通运输局在分会场参加会议。



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室