首页>>公路科技>>工作动态
工作动态
鉴定项目简介——河北省公路建设技术标准体系研究
发布日期:2015-06-07    作者:匿名    单位:信息科
       以河北省建设特点为指引,结合河北省地方特点及科研成果等技术规范,构建河北省公路工程建设标准体系。在细化、补充国家公路工程技术标准前提下,本研究通过分析公路工程技术标准、各地地方标准和现有相关科研成果,分析大量调研和数据的统计分析,提出公路工程标准在河北省的适用性,进而提出标准体系框架,并通过模糊法确定编制序列。为河北省公路工程技术标准的规划,制、修订工作提供依据和参考,更好地指导河北省公路工程的建设,从而实现以人为本、节能减排的交通理念。
本项目的研究内容主要分为以下四个方面:
(1)公路工程标准体系在河北省的适应性分析
研究现行的公路工程技术标准体系在河北省的适应性,和在执行国家和行业标准体系的前提下,建立河北省公路建设技术标准体系的必要性。分析适用性存在的问题,原因及处理对策,为地方标准体系的建立提供依据和基础。
(2)相关科研成果的调研分析
搜集近年来河北省公路工程建设方面取得的重大科研成果,对科研成果进行调研分析,确定能否为制定地方标准所用。
(3)地方标准现状及其分析
调查北京、浙江、上海等省份的地方标准的现状。调研内容围绕行业标准在地方的应用情况、地方标准的发展需求、地方标准的管理模式等展开,分析地方标准发展的动因和在编制、执行中的经验与存在问题和在行业政策层面如何指导其更好的发展,以强化地方标准的实施与监督,为地方标准体系的构建提供经验参考。
(4)河北省公路建设技术标准体系
在上述分析基础上,采用层次分析法确定修编序列。提出河北省公路建设技术标准体系框架和地方标准编制修订序列。
课题主要创新点如下:
(1)通过阅读分析公路工程技术标准,结合河北省的区位、气候、环境、地质等特点,设计了调查问卷,并应用SPSS统计分析软件对问卷问题进行了信度、效度分析,确保问卷的有效性和准确性。
(2)通过分析本省及其他省市现有地方标准的河北省适应性,分析河北省近三年的相关研究优秀成果并结合专家座谈,对调研问卷中的问题进行完善补充,提出了河北省公路工程的标准框架体系。
(3)通过对调研问题运用基于灰色关联的TOPSIS法,分析问卷的问题贴近度,初步确定了地方标准的修编排序;同时运用贝叶斯进行判别法,建立公路工程技术标准编制时序判别模型,最终确定了河北省公路工程技术标准的修编序列。
 推  广  应  用  前  景  与  措  施
      工程建设强制性标准条文和行业标准一直以来是各省市地区公路建设的基本依据。国家标准或行业规范主要考虑全国不同地方的共同需求,而河北省特殊的地理和气候条件,单纯依靠国家标准和行业标准,难以很好的指导和规范本地区公路的设计、施工和管理工作。公路工程建设地方标准是公路工程建设地方标准化发展的重要成果,是国家公路工程建设标准体系的重要组成和补充,是地方标准主管部门实行科学管理的手段之一。河北省地方标准涵盖的范围重点在两个方面:一是针对“没有国家标准、行业标准”的领域。二是针对河北省的地方特色。
      研究成果对于保证公路、桥梁的设计、施工、养护与管理质量,提升公路的建设、管理与安全服务水平,具有重要的理论意义和实际意义。这是一项“得民心,顺民意”的开创性工作,是一项表明交通部门是负责任行业的民心工程,它顺应了中国经济的发展需求,符合当前和今后一段时期中国政府中心工作的需求。因此,其社会效益将是巨大和持久的。
课题组面向全省公路建设管理、设计和施工单位推广使用《河北省公路工程技术标准体系研究》成果为我省交通建设服务。下一步着重开展以下几个方面的工作:
(一) 加强标准体系的宣传,强化标准体系的实施,以提高公路建设的经济效益,降低交通事故,提高道路安全。
(二) 按颁布有计划的实施标准,在计划编制内推广应用技术标准体系。
       该研究成果紧密联系河北公路建设过程中国家行业标准的不适应问题,得出能够纳入河北省管理工程技术标准体系中的成果。形成河北省公路工程技术标准体系,构建编制的修编实施规划序列,以指导河北省公路工程技术标准的编制、修订、管理工作。为河北省公路工程技术标准的规划,制、修订工作提供依据和参考,更好地指导河北省公路工程的建设,促进河北省公路工程建设的发展,从而实现以人为本、节能减排的交通理念。


】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室