首页>>公路科技>>工作动态
工作动态
鉴定项目简介——河北省公路路政管理体系研究
发布日期:2015-11-22    作者:匿名    单位:信息科
        以当前河北省路政管理的现实情况为依据,系统分析了河北省路政管理体制现状、河北省路政人员现状、公路路政经费现状、路政设施及执法装备配置现状,并对各项经费进行预算,从而确立了公路路政外业执法人员及装备配置的标准,并在此基础上进行了河北省公路路政管理体制的适应性分析,提出了经费预算管理的政策建议,为河北省开展科学规范的路政管理提供全新的理论和方法支撑。本项目的研究内容主要分为以下五个方面:
(1)河北省公路路政管理现状调查分析
         河北省公路路政管理体制现状
         执法依据与制度建设现状
         路政机构及岗位设置现状
         执法人员编制现状
(2)河北省公路路政机构设置及人员定额标准化研究
         机构、岗位设置理论及依据
         人员定编理论及依据
         河北省公路路政机构及岗位设置标准
         人员定额标准
(3)河北省公路路政设施装备标准化
         路政办公场所标准
         执法人员着装标准
         执法工具配备标准
(4)河北省公路路政规范化管理体系
         管理体制规范化
         制度规章规范化
        人事制度规范化
         经费预算规范化
(5)考核与监督机制
        考核指标体系
        监督办法
        奖罚制度
技术关键:
(1) 河北省公路路政管理体系及适应性评价;
(2) 河北省公路路政队伍岗位设置及人员配置标准。
项目主要技术经济指标如下:
(1) 河北省公路路政管理体系调查报告;
(2) 河北省公路路政队伍岗位设置及人员编制办法;
(3) 河北省公路路政装备配备标准;
(4) 河北省公路路政管理体系研究报告。
推广应用前景与措施
      本课题的研究成果主要为河北省在社会经济发展规划,尤其是公路网规划完成后,开展科学规范的路政管理提供全新的理论和方法支撑。如果该项目的研究成果能够被认可并应用,将是河北省公路路政管理决策的全面创新。其产生的经济效益和社会效益将会通过公路路政管理及行政执法的科学性、规范性而得到体现。
本课题属于软科学研究项目,其效益将通过科学决策支持得以体现,具体归纳为以下三个方面:
(1)课题对河北省路政人员编制定额标准进行了研究,提出了建议性标准,在合理配置路政人力资源、节约人头经费方面体现了直接效益;
(2)课题对河北省路政执法装备的配备及其标准进行了研究,有助于高效合理地配备相关设备,并在完善预算管理方面体现出较好的效益;
(3)课题对河北省路政管理体制进行了深入系统的研究,若研究成果能得到运用,将有助于解决河北省路政现状管理体制中存在的“权”、“责”不对等带来的效率损失,提高行政效率,节约社会成本。
综上,本研究课题既体现直接效益,也有着巨大的间接效益,总体效益十分显著。
下一步应着重开展以下两个方面的工作:
(1)加强路政管理体系的建设,强化路政管理体系的实施,以提高公路路政管理的经济效益和行政效率,节约社会成本。
(2)加强组织领导,完善实施方案,扩大宣传力度,在计划内推广应用全新的公路路政管理体系。


】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室