首页>>外地新闻
外地新闻
国家邮政局等三部门通告加强南京青奥会期间寄递物品安全工作
发布日期:2014-08-04    转载者:匿名    转载者单位:信息科    转载来源:国家邮政局    原作者:匿名

  国家邮政局7月28日会同公安部、国家安全部联合发出通告(国邮发〔2014〕141号),要求切实维护第二届夏季青年奥林匹克运动会(以下称南京青奥会)期间的寄递物品安全,保障国家利益和人民生命财产安全。

  《通告》要求邮政企业、快递企业(以下统称寄递企业)要严格执行《中华人民共和国邮政法》等国家有关法律法规和有关部门关于禁止、限制寄递物品的规定,采取有效措施,切实加强安全防范,确保寄递物品安全。要严格落实收寄验视制度,严把收寄关,对用户交寄的信件,必要时邮政企业可以要求用户开拆,检查其夹寄的其他物品,但不得检查信件内容;对用户交寄的除信件以外的邮件、快件,寄递企业要当面验视内件,确认安全并加盖收寄验视戳记后方可收寄;对国家明令禁止寄递的物品、不能确认安全的物品(如不明机电装置、粉末、装有不明气体或液体的密闭装置等)或用户拒绝验视的,寄递企业不予收寄。

  南京青奥会期间,寄递企业对寄往南京的邮件、快件,应要求用户出示有效身份证件,认真登记寄递物品、收件人和寄件人信息。对未出示有效身份证件的,要重点查验,确认安全后方可收寄。《通告》要求用户在交寄物品时,应配合寄递企业做好内件验视工作;寄往南京市的,要主动出示有效身份证件。

  《通告》要求寄递企业应按照“谁经营、谁负责”的原则,切实加强安全管理。有条件的企业,要配置必要的安全检查设备,提高邮件、快件安全检查效率;要加强安全隐患排查,对自查中发现的问题及时整改,防患于未然;应积极配合邮政管理、国家安全、公安等部门的安全监管工作,为有关部门的执法检查提供便利条件。

  《通告》指出,任何公民、法人和其他组织不得交寄国家明令禁止寄递的各类物品。用户在邮件、快件中夹带禁止寄递或者限制寄递的物品,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  按照有关规定,南京青奥会期间,未经南京青奥会组委会专门许可,寄递企业不得进入运动员村、总部酒店、比赛场馆、媒体中心等涉奥场所从事寄递服务。对发往涉奥场所的邮件、快件,寄递企业应交由邮政管理、公安、国家安全等部门指定的地点统一签收分发。

  《通告》还要求各级邮政管理部门要加大对寄递市场的监管力度,依法查处无证经营、超范围经营和不执行收寄验视制度等违反《邮政法》的行为;各级公安、国家安全机关要严厉打击利用寄递渠道从事危害国家安全、公共安全和社会政治稳定的违法犯罪行为。



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室