首页>>外地新闻
外地新闻
杨传堂出席上合组织交通部长会议时提出:携手共进开创上合交通运输美好未来
发布日期:2015-05-25    转载者:匿名    转载者单位:信息科    转载来源:中国交通新闻网    原作者:晏艳

   5月15日,交通运输部部长杨传堂率团出席了在俄罗斯乌法举行的上合组织交通部长第七次会议。上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国的部长及高官出席会议。会议由俄罗斯运输部部长索科洛夫主持。会后,部长们签署了《上合组织交通部长第七次会议纪要》,并发表了新闻公报。杨传堂就“携手共进,开创上合交通运输合作美好未来”作重要发言。

  杨传堂在发言中指出,中国秉承“开放合作、互惠共赢”的原则,不断深化与上合组织国家的交通运输国际合作,扩大交流与开放,推动上合组织交通运输务实合作取得了积极进展。一是建立了基本贯通的国际运输通道;二是制定了规范国际运输的总体框架;三是形成了未来交通运输发展的共同愿景。

  杨传堂强调,中方正积极致力于推进“丝绸之路经济带”与俄罗斯“欧亚经济联盟”、哈萨克斯坦“光明之路”和蒙古国“草原之路”等相关沿线国家发展战略的对接。上合组织国家交通运输主管部门应将构建安全、高效、绿色、可持续发展的综合运输网络作为首要任务,推动区域交通运输务实合作:第一,加快完善综合交通网络,推动制定《上合组织公路协调发展规划》,促进各成员国交通基础设施发展规划的对接;第二,着力提升国际运输便利化水平,进一步建立健全国际运输合作机制和法律文件,努力消除非物理障碍,落实已签署的《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》;第三,支持发展亚欧多式联运,利用现有交通基础设施,优化运输组织方式,发展亚欧海陆联运和集装箱铁路运输,促进国际运输提质增效。

  杨传堂表示,中方将本着“共商、共建、共享”的原则与上合组织国家共同推进上合组织交通设施互联互通,推动建设安全、高效、绿色、可持续的国际运输走廊。与会部长们对杨传堂的发言予以积极呼应。

  上合组织成员国向会议通报了近年来在交通基础设施和运输领域的发展情况。会议就建立上合组织区域运输通道、实现运输便利化以及交通对“丝绸之路经济带”、“欧亚经济联盟”、“光明之路”、“草原之路”等相关国家发展战略对接的引领作用达成如下重要共识:一是交通设施互联互通是共建“丝绸之路经济带”的优先领域和重要基础;二是继续扩大交通运输互利合作,制定公路发展规划,推进重点项目实施;三是建设和运营铁路交通基础设施共同项目;四是开展航空领域合作,研究在上合组织成员国间开通新的更具经济性航线的前景;五是发展区域国际多式联运物流中心;六是加强在交通安全保障、环保节能及智能化方面的交流与合作。

  会后,中蒙俄三国部长举行工作会谈,签署了关于进一步加强三方铁路、公路领域互利合作的纪要。此外,杨传堂还分别与白俄罗斯交通运输部部长西瓦克、哈萨克斯坦投资发展部部长伊协科舍夫进行双边会晤,就加强交通运输合作、共同推进“一带一路”建设交换了意见,形成广泛共识。(晏艳)



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室