首页>>外地新闻
外地新闻
抓项目 保投资 促通车 河北持续发力京津冀交通一体化
发布日期:2015-08-07    转载者:匿名    转载者单位:信息科    转载来源:国交通新闻网    原作者:驻河北首席记者

   记者从河北省交通运输厅了解到,目前,首都地区环线高速公路的重要组成部分——张承高速公路已累计完成投资70.35亿元,占总投资的90%。

  今年以来,包括张承高速公路在内的河北交通项目建设全面发力,公路、铁路、民航等基础设施建设工程稳步推进,助推京津冀交通一体化。

  上半年交通投资同比增长23.3%

  “使河北交通真正成为发展的先行官,就要在京津冀协同发展中实现率先突破,抓项目保投资的劲头一刻也不能松。”河北省交通运输厅厅长高金浩说。

  今年上半年,河北全省交通固定资产投资实现较高速度增长,完成332.4亿元,同比增长23.3%,高出全省固定资产投资增速10.2个百分点。

  从各分项来看,河北省上半年多项交通建设重要指标的投资量同比实现多倍增长。地方铁路完成21.6亿元,是去年同期的18倍;农村公路完成 23.2亿元,是去年同期的5.7倍;机场完成投资14.5亿元,为去年同期的3.1倍;路网改造完成36亿元,是去年同期的3倍。

  京津冀区域交通一体化率先取得进展,是一大亮点。目前,太行山高速公路西阜保定段控制性工程已经开建,6个新建高速公路项目正在加快开工准备,300公里的张承高速公路张家口至凤山段有望在今年年底建成通车。今年计划新开工的16条高速公路均已完成前期准备工作。京张铁路争取年内开工、保津铁路争取年内通车,“轨道上的京津冀”呼之欲出。

  这些可喜成绩的背后,是河北交通运输系统为稳增长奋斗拼搏的身影。

  创新融资模式 狠抓项目建设

  今年一季度,经济下行压力加大,河北交通固定资产投资甚至出现负增长情况。除受天气影响真正建设施工期不足20天的因素外,全省高速公路续建项目也相对较少、投资总量偏低,造成全省交通固定资产投资同比下降16%,特别是港口建设投资出现较大幅度下降。

  形势异常严峻,河北交通运输系统迎难而上、主动作为,创新融资模式,狠抓项目建设,为稳增长增添了强劲动力。

  河北交通运输系统积极寻求财政支持,同时深化投融资体制改革,充分发挥企业债券融资功能,加大力度推广PPP(政府和社会资本合作)模式。上半年,省高速公路管理局筹资337.54亿元,省交通投资集团融资85.43亿元,确保项目资金需求。同时,津石、太行山等高速公路部分路段项目也将面向社会资本招标。

  高金浩表示,下半年,河北将继续狠抓项目建设,确保全年交通固定资产投资完成1020亿元。确保张承高速公路张家口段等5条(段)、350公里高速公路通车,确保华能唐山港曹妃甸港区煤码头工程、唐山港京唐港区36号至40号煤炭泊位工程、黄骅港钢铁物流通用散杂货码头工程等建成投产,并争取实现承德机场年底建成通航。



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室