首页>>外地新闻
外地新闻
当好智慧交通先行官 写好服务发展大文章
发布日期:2015-06-24    转载者:匿名    转载者单位:信息科    转载来源:中国交通新闻网    原作者:交通运输部路网监测与应急处置中心主任 李作敏

   交通运输部党组积极响应党中央、国务院要求,作出了以“四个全面”为统领、使交通运输真正成为发展先行官的战略部署。为认真贯彻落实部党组的工作部署,部路网监测与应急处置中心(以下简称路网中心)要顺应群众需求、把握时代机遇,当好“智慧交通”先行官,打造安全畅通路网,服务经济社会发展。

  信息化智能化引领区域交通发展

  今年国务院政府工作报告要求,在全国基本实现高速公路电子不停车收费(ETC)联网。

  为此,路网中心正在部党组的坚强领导下,与各有关省份交通运输部门协同推进。在此基础上,路网中心将提前谋划,建立全国统一的ETC运营服务标准、规范、标识以及路径识别系统,建立数据共享、异地充值等机制,提升联网区域网络运行安全水平,同时积极研究拓展ETC在停车场收费、服务区消费结算等方面的应用,为ETC用户提供更方便的跨省服务,有力推进区域交通协同发展。

  目前我国公路总里程已达到446万公里,以高速公路为骨架、普通国省干线公路为主体的公路网基本形成,同时拥有2.64亿辆机动车。有效加强路网运行监测,引导司乘人员科学、合理出行,不断提升路网运行效率,成为路网中心当前的重要工作。

  路网中心将按照部党组“把智慧交通建设作为主战场、以信息化智能化引领交通运输现代化”的要求,全面推进路网监测体系建设、全国公路数据库建设,探索利用手机信令等方式加强路网运行状况动态监测;运用云计算、大数据等现代信息技术手段加强路网运行分析和发展趋势预判,以信息化智能化引领路网运行现代化,推进路网安全畅通运行。

  加强履职能力建设 服务经济社会发展

  路网运行监测、应急处置和出行服务工作与人民群众的生产生活和国家经济社会发展密切相关,路网中心将全面加强履职能力建设,以提升七大能力为抓手,不断完善服务经济社会发展的措施。

  一是提升路网运行监测能力。积极利用《国家干线公路网运行监测体系建设纲要》研究成果,推动开展全国路网监测体系建设,大力推进利用手机信令监测路网运行状况工作,提升监测分析预警能力。

  二是提升应急处置能力。加强值班值守工作,随时发现全国路网重大异常情况;推进应急队伍建设,精心编制应急预案,组织开展应急演练,协助部推进全国公路区域性应急储备中心建设,提升应急实战能力。

  三是提升出行信息采集和发布能力。扎实推进实施服务平台建设,大力构建全方位、多元化的公路出行信息服务体系,大力推进中国高速公路交通广播建设,积极利用微博、微信等新媒体扩大信息发布渠道、丰富发布内容。积极发挥市场作用,与社会力量协同开展公路通行信息服务工作。

  四是提升路况监测能力。组织实施好2015年干线公路网监测工作,将重点隧道纳入监测范围,将路况检测里程由2014年的2.3万公里增加到 4.8万公里,配合部做好“十二五”全国干线公路养护管理检查,提升路况监测能力,及时发现公路、桥梁、隧道的安全隐患,全面掌握全国干线路网技术状况。

  五是提升造价管理能力。配合交通运输部制定出台《公路工程造价管理办法》,完成公路工程造价相关标准的制修订与宣传贯彻工作,提升造价管理能力,有效控制公路工程建设成本,促进公路建设、养护、管理资金全部用在“刀刃”上。

  六是提升技术引领能力。积极跟踪移动互联、物联网、车联网及车路协同等国际前沿技术,结合路网监测、应急处置和出行服务等核心业务开展大数据分析,加大科研成果转化和应用力度,利用科技水平提升履职尽责能力。

  七是提升全国ETC联网组织和保障能力。加大对联网各省份的政策指导与技术支持力度,提升对全国ETC联网工作的组织和保障能力,确保已联网14省份ETC平稳运行、拟联网15省份ETC顺利并网运行。



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室