首页>>外地新闻
外地新闻
京津冀交通一体化领导小组召开第三次会议 杨传堂强调:准确把握京津冀协同发展新阶段新要求 合力推进交通一
发布日期:2017-03-10    作者:匿名    单位:信息科

818日,京津冀交通一体化领导小组召开第三次会议。领导小组组长、交通运输部部长杨传堂主持会议并强调,要认真学习中央领导指示批示精神,准确把握京津冀协同发展新阶段新要求,抓住《京津冀协同发展规划纲要》全面推进实施的有利时机,加快落实既定各项任务,坚持目标导向和问题导向,主动作为、攻坚克难,最大限度调动各方资源和力量,合力推进交通一体化率先突破取得更大进展,努力使交通真正成为发展的先行官,为京津冀协同发展打好头阵,作出新的更大的贡献。

  杨传堂指出,京津冀协同发展战略启动以来,领导小组坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,加强与京津冀城镇体系规划等专项规划互动,率先完成并报送了《京津冀协同发展交通一体化规划》,制定并印发了《〈京津冀协同发展规划纲要〉交通一体化实施方案》,明确了三年任务台账,为全面推进京津冀交通一体化工作奠定了坚实基础。

  杨传堂强调,当前和今后一个时期是编制“十三五”规划、落实支持保障政策的关键时期,也是推动京津冀交通一体化率先突破的集中攻坚时期。要围绕制约交通一体化的重点和难点问题,重点做好六方面工作。

  一是加快推进政策协调创新。近期要抓住提升交通运输服务一体化水平、深化管理体制机制改革和加快建立交通运输现代化制度体系等关键政策,进行集中攻坚和重点突破。

  二是加快推进城际铁路和市郊铁路建设。加快构建内外疏密有别、高效便捷的轨道交通网络,特别要优化站点布局,强化与城市轨道交通的高效衔接。近期重点推进京唐、京滨城际铁路及轨道交通平谷线等项目前期工作。及时总结利用富余能力开行城际列车、市域()列车的经验,做到“开得了、留得住”。

  三是加快打通“断头路”。按照既定时间节点全力推进京津冀地区8条国家高速公路“断头路”的建设,确保2017年如期建成。在接线方案、建设安排、技术标准等方面加强对接,努力解决其他“断头路”建设问题。交通运输部将加大支持力度。

  四是加强区域港口资源整合和综合利用。优化津冀港口分工定位,打破同质竞争,实现优势互补。着力打造“绿色港口”,加快设立环渤海(京津冀)船舶排放控制区,推进靠港船舶使用岸电、清洁能源。加强港口资源共享共用,推进航道、锚地、引航资源共享和海事监管一体化。

  五是加快推进运输服务一体化。在毗邻地区客运班线公交化改造、道路客运联网售票、交通一卡通互联互通、客运联程运输等方面取得突破。调整优化民航运力部署,合理安排航线航班,推动机场协同取得实质性突破。加快推进交通运输与邮政深度融合,大力推进高铁快递、电商快递班列和航空快件运输设施设备的衔接和改造。

  六是加快建设三地全面覆盖、快速反应、协调联动的交通运输应急救援体系。分类、分级、分项制定精细化、针对性强的应急处置方案,加强监测监控,强化对“两客一危”车辆全过程监管,切实提高一线人员的专业水平和处置能力,坚决遏制重特大事故发生。

  杨传堂要求,领导小组各成员单位要主动作为、通力合作,加强各地各单位之间的规划衔接;做好项目储备,增加合理有效投资,制定有效的投资滚动计划;加大资金投入力度,切实提高资金使用效益,对多式联运、交邮融合、“互联网+便捷交通”等先行先试项目给予重点支持。

  会议传达了京津冀协同发展领导小组第5次会议精神,介绍了交通一体化近期工作进展,审议并原则通过了《关于推进京津冀交通一体化政策协调创新的指导意见》,三省市和国家铁路局、中国民航局、国家邮政局有关负责同志作了交流发言。会议期间,领导小组领导杨传堂、翁孟勇、张延昆、姜德果、戴东昌和领导小组其他同志,及三地交通运输部门、部机关有关司局负责同志,在京秦高速公路京冀与冀津接线段、首都地区环线密涿廊坊北三县段进行了实地调研。



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室