首页>>外地新闻
外地新闻
九条“铁规”强化隧道施工安全
发布日期:2017-01-12    作者:匿名    单位:信息科

 近日国家安全生产监督管理总局、交通运输部、国务院国有资产监督管理委员会、国家铁路局颁布了《隧道施工安全九条规定》(简称《规定》),包括证照齐全上岗作业、强化施工工序和现场管理以及严格民用爆炸物品管理等,以进一步加强隧道施工安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故。

  《规定》要求,隧道施工单位(企业)必须证照齐全,严禁无资质施工、转包、违法分包和人员不经教育培训上岗作业。专项施工方案必须按照标准规范和设计要求编制,确保按方案组织实施,严禁擅自改变施工方法;强化施工工序和现场管理,确保支(防)护到位,严禁支护滞后和安全步距超标。落实超前水文地质探测预报各项规定,监控量(探)测数据超标立即停工撤人,严禁冒险施工作业;对有毒有害气体进行监测监控,加强通风管理,严禁浓度超标施工作业。严格控制现场作业人数,掘进作业面应实施机械化作业,严禁超员组织施工作业;按照规定设置逃生通道,严禁在安全设施不到位的情况下施工作业。必须按照规定严格民用爆炸物品管理,严禁在施工现场违规运输、存放和使用民用爆炸物品。按照规定制定应急预案、配备救援装备,严禁事故发生后违章指挥、冒险施救。

  《规定》指出,各地区有关部门和中央企业要加强宣传贯彻,完善制度规定,细化落实措施,强化组织实施,严格督促检查,强化企业安全生产主体责任,认真履行各自职责,把每一条规定落实到相关企业、施工现场、作业工序和岗位人员,切实做到“铁规定、刚执行、全覆盖、真落实、见实效”。



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室