首页>>职工之家>>局内通知
局内通知
厅公路局2018年度女职工工作要点
发布日期:2018-03-13    作者:匿名    单位:党办室

2018年度工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实省委九届五次、六次全会精神和省总十二届六次全会决策部署,及厅直工会有关要求,贯彻新思想、展现新作为、完善新机制、满足新需求,团结动员全局女职工做新时代幸福女性、展新征程巾帼风采,为奋力谱写交通强国河北篇章、全力开创新时代公路发展新局面做出更大贡献。

一、贯彻新思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。引导全局女职工深刻领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的一系列重大思想观点、重大政治论断、重大部署要求,提高政治站位,切实在学懂弄通做实上下功夫,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到思想中、贯彻到工作中、体现到行动中。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、展现新作为,引导激励女职工加强学习努力提升,在事业和生活上实现“双丰收”

大力提升女职工队伍整体素质。以造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的女职工队伍为目标,全面提升女职工思想政治素质、职业道德素质、职业技能素质。充分发挥妇委会、女工委的引导示范作用,加强对女职工的教育培训,建设知识型、技能型、创新型的女职工队伍,满足女职工实现职业发展和全面提高素质的需求。

以劳模精神、工匠精神引领女职工岗位建功。聚焦新时代国家、省委省政府和省厅重大战略,引领全局女职工为推动建设经济强省、交通强省、公路强省创先争优。积极开展女职工新科技、新知识培训活动,发现和培育女职工创先争优科室、创先争优团队、创先争优个人,选树女职工创先争优示范典型。

深化“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动,发挥女职工在家庭文明建设中的独特作用。贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风的重要指示精神,坚持把社会主义核心价值观融入家庭文明建设。以“引领女性阅读·建设文明家庭”、“写家书•传亲情”为主题,启动读书活动。鼓励全局女职工积极参加征文、演讲、经典诵读活动,展示女职工读书成果,引领女性阅读,促进家庭阅读,传承传递优秀家风,引导女职工以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

三、完善新机制,依法代表和维护女职工的合法权益和特殊利益

开展维权宣传活动。以《河北省女职工劳动保护特别规定》贯彻落实、加强生育保护为主题,开展维权宣传,广泛宣传普及国家保护女职工权益法律法规,推动全面二孩政策下生育保障制度的健全完善,进一步增强女职工依法维护自身权益的能力。积极组织开展妇女维权法律知识竞赛等活动,宣传普及妇女权益保障法律知识。

四、满足新需求,不断增进女职工群众的获得感幸福感

关心女职工身心健康。继续为女职工办理保险,为女职工提供一份健康保障。关注女职工心理健康,传播心理健康新理念,帮助女职工解决实际问题,引导女职工保持自尊自信、理性平和、健康积极的心态。

五、发挥新作用,加强女职工组织自身建设

着力推动女职工组织发挥作用。紧贴女职工需求,创新工作方式,加强局妇委会、女工委规范化建设,为做好女职工各项工作提供坚强组织保障。开展女职工工作合理化建议征询、女职工工作满意度测评活动,组织开展女职工工作大调研等,推动女工组织切实发挥自身作用、持续换发生机活力。

 

 

厅公路局妇委会、女工委    

                                        201836  



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室