首页>>职工之家>>工会活动
工会活动
厅公路局组织庆祝第109个“三八”国际劳动妇女节主题活动
发布日期:2019-03-12    作者:匿名    单位:党办室

为丰富公路局女职工生活,更好地服务全省公路工作,38日上午,厅公路局组织庆祝第109三八国际劳动妇女节主题活动。

主题活动分为三部分:一是总结2018年妇委会、女工委工作,研究讨论2019年工作重点任务;二是由盛一萍科长讲解硬笔书法写作技巧和实例;三是参加精致女人、香醇女性插花活动。

活动由公路局副局长、妇委会、女工委主任刘秀菊同志主持。刘秀菊同志向全局女职工表示了节日的问候,对大家在工作岗位上发挥的重要作用进行充分肯定,同时希望妇女干部带领全局女职工,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢四个意识,增强四个自信,践行两个维护,勇于担当,奋发作为,扎实推进2019年全局各项工作,全力推进全省公路交通高质量发展。

妇委会副主任盛一萍同志经过认真准备,向大家讲授硬笔书法书写技巧、练习方法和注意事项。座谈会后,建立了厅公路局女职工书法群,开启了大家学习、交流的良好平台,为活跃职工日常生活,增强机关凝聚力,弘扬传统文化和美德,提供了坚强组织保障。

最后,全体女职工集体参加了厅工会组织的花艺学习活动。花艺老师为女职工们讲授了插花艺术的基本知识,重点讲解插花的造型、色彩应用要点,现场演示插花技巧。大家边听边学边动手,兴致勃勃地创作自己的插花作品,凌乱的花枝变成精美的艺术品。在这次花艺活动中,大家不仅学会如何通过插花来装饰自己的生活环境,还陶冶了个人情操,提高了生活热情。

通过举办此次三八国际劳动妇女节主题活动,全局女职工增进了感情,增强了凝聚力,充分感受到节日带来的喜悦和欢乐。今后,我局女职工将继续保持积极的心态,以饱满的热情和充沛的精力投入到工作中,为新时代谱写交通强国河北篇章、开创公路发展新局面做出新贡献。

厅直党委专职副书记王静、厅妇委会主任胡月英同志携厅机关部分女职工莅临指导我局专题活动,并向全局女职工祝贺节日快乐。

 

附:盛一萍书法获奖情况

 

1.首届省直机关干部家风家训硬笔书法一等奖(2018年)

2.全国首届女书书法展作品入展(2018年)

3.河北省交通系统纪念改革开放40周年书法美术摄影大赛书法类二等奖(2018年)

4.河北省交通系统喜迎十九大书法、美术、摄影大赛中获书法类三等奖(2017年)

5.迎庆十九大胜利召开管道杯河北省企业、行业界员工第十四届书法、美术、摄影大型展览作品入展(2017年)

目前是河北省女书法家协会会员。

 

附:厅公路局妇委会女工委2019年工作要点

 

局妇委会、女工委2019年工作总体要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新思想、展现新作为、满足新需求,团结动员全局女职工做新时代幸福女性、展新征程巾帼风采,为奋力谱写交通强国河北篇章、全力开创新时代公路发展新局面做出更大贡献。

一、强化政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑人指导实践、推动工作

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻以习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,特别是在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,引导全局女职工树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到思想中、贯彻到工作中、体现到行动中。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移跟党走、奋力建功新时代。

二、组织学习教育和对标先进,努力提升女职工综合素质

大力提升女职工队伍整体素质。以造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的女职工队伍为目标,全面提升女职工思想政治素质、职业道德素质、职业技能素质。充分发挥妇委会、女工委的引导示范作用,加强对女职工的教育培训,建设知识型、技能型、创新型的女职工队伍,满足女职工实现职业发展和全面提高素质的需求。

学树先进典型。推荐申报三八红旗手、巾帼建功标兵等荣誉称号,发挥榜样的引领带动作用。讲好优秀女性的感人故事,开展好对标学习活动,以先进典型、劳模精神、工匠精神引领女职工建功。

三、做好女职工的娘家人,维护女职工合法权益和特殊利益

开展维权宣传活动。以《河北省女职工劳动保护特别规定》贯彻落实维权宣传,广泛宣传普及国家保护女职工权益法律法规,维护女职工合法权益,加强培训、学习相关法律法规,进一步增强女职工依法维护自身权益的能力。积极组织开展妇女维权法律知识竞赛等活动,宣传普及妇女权益保障法律知识。2019年,将继续为女职工办理保险,为女职工提供一份健康保障。关注女职工心理健康,通过推荐心理辅导读物、开展大讲堂等多途径多形式对女职工进行心理健康宣讲活动,传播心理健康新理念,引导女职工保持健康、积极的心态。

四、团结凝聚妇女力量,促进公路事业发展

聚焦新时代国家、省委省政府和省厅重大战略,引领全局女职工为推动建设经济强省、交通强省、公路强省创先争优。积极抓好公路工作,攻坚克难,争取在雄安新区交通基础设施建设、北京冬奥会交通基础设施建设、交通扶贫攻坚、公路安全保畅工作等方面发挥作用,积极开展女职工新科技、新知识培训活动,发现和培育女职工创先争优科室、创先争优团队,促进公路事业发展。

五、发挥新作用,加强女职工组织自身建设

着力推动女职工组织发挥作用。紧贴女职工需求,帮助女职工解决实际问题;加强局妇委会、女工委规范化建设,为做好女职工各项工作提供坚强组织保障。开展女职工工作合理化建议征询、女职工工作满意度测评活动,组织开展女职工工作大调研等,推动女工组织切实发挥自身作用、持续焕发生机活力。



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室