首页>>河北省国高网高速公路命名编号及相关标志更换工作专题
河北省国高网高速公路命名编号及相关标志更换工作专题
国家高速公路命名和编号规则
发布日期:2010-07-03    作者:匿名    单位:高速办

国家高速公路命名和编号规则

      

1 国家高速公路主线和联络线名称由路线起终点地名组成;路线简称由起终点地名的首位汉字组合表示,也可采用起终点城市或所在省(区、市)的简称表示;地区环线名称以地区名称命名;城市环线名称以城市名称命名。

     2 国家高速公路是国道网的重要组成部分,编号由字母标识符和阿拉伯数字编号组成,路线字母标识符采用汉语拼音“G”表示。

3、国家高速公路的阿拉伯数字编号采用1位、2位和4位数字,其中:首都放射线编号为1位数,由正北开始按顺时针方向升序编排;纵向路线编号为2位奇数,由东向西升序编排;横向路线编号为2位偶数,由北向南升序编排;并行路线的编号采用主线编号后加英文字母“E”、“W”、“S”、“N”,分别表示并行路线在主线的东、西、南、北方位;地区环线的编号按照由北往南的顺序排列,编号区间为9199;   联络线的编号为4位数,由主线编号+数字“1”+联络线顺序号组成;城市绕城环线的编号为4位数,由主线编号+数字“0”+城市绕城环线顺序号组成。



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室