首页>>河北省国高网高速公路命名编号及相关标志更换工作专题
河北省国高网高速公路命名编号及相关标志更换工作专题
国高网命名编号实施背景
发布日期:2010-07-03    作者:匿名    单位:高速办

实施国高网高速公路统一命名编号和标志更换工作的背景

200412月,国务院常务会议审议通过了《国家高速公路网规划》,交通运输部下发《关于开展国家高速公路网路线命名和编号调整工作的通知》、《国家高速公路网命名和编号规则》、《国家高速公路网相关标志更换工作实施技术指南》、《国家高速公路网里程桩号传递方案》等文件,2010,新的国高网高速公路命名编号在全国各省(市、区)全面实施。

改变路线名称混乱的局面

我国高速公路建设初期,由于采取分段式建设、分散式管理的建管模式,路线命名由各地根据路线起终点地名确定,明显带有省份地域特征的命名方式,在高速公路连线成网的新格局下,带来一路多名、编号不一、标识不规范等一系列问题,影响了国高网功能的充分发挥和服务水平的提高。实施全国统一的命名和编号是路网发展的客观规律,是人民群众便利出行的现实需求。

消除高速公路指路标志设置不规范现象

新的高速公路指路标志,坚持“以人为本、以车为本”的服务理念,从使用者的角度出发,采用系统化的设计理念,依据最新发布的国家标准和规范进行设计,保证高速公路指路标志信息的有效衔接,并将解决指路标志信息选取不合理、信息过载等突出问题。

新的高速公路指路标志将方便群众出行

随着高速公路网的加密,两地之间有多条路径可供选择,新标志体系改变过去以指示地名为主的做法,进而以指示路名为主,适应了高速公路网络化的发展需要。数字化路名更科学、更合理、更清晰,也更加方便公众识别和记忆,为出行者正确选择行车路径,安全快捷地到达目的地提供更好的服务。

提升高速公路管理和服务水平

数字化的路名是规范化管理的迫切需要和必然要求,它有利于计算机管理系统的识别,更好地实现高速公路的信息化和现代化管理,从而进一步提升高速公路运行效率和服务水平。



】【打印】【关闭





1、本网站发布的作品中,仅注明文章作者或单位的稿件均为本网站接受本单位及全省公路系统其它单位人员投稿,经采编的原创作品。其它媒体如需转载,请注明作者与出处。
2、凡注明“转载”的作品,均为转载自其它媒体,本网站对于转载信息的真实性与观点不负责。转载本网站上的其它资料时,请保留本网站注明的信息来源。
3、本网站为服务于河北省公路系统的非盈利性网站,转载其它媒体资料的目的在于传递更多信息,如作者认为直接选用不妥,恳请及时与我们联系,我们将予以当即删除等妥当处理。
联系方式:河北省交通运输厅公路管理局网站管理室